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山形桃のお話し

完成度の高さで評判 新品種も多い「もも」

ももは温暖な気候を好むので、大産地としては山形県がほぼ北限です。そしてこの県内産のももが、その完成度の高さで評判を呼び、生産量は全国でも5本の指に数えられています。  一般的に果樹は、光合成により栄養源であるブドウ糖などの糖類を作ります。同時にこの糖類は、生理的活動である呼吸作用で消費されてしまいます。山形県の内陸では夏でも夜が涼しいため、昼に比べて植物の呼吸が抑制されます。その結果、糖類がとどめられ、果実の糖度が上がるしくみです。昨今の県内産ももは、実に品種が多く、定番は実の肉質がち密な「あかつき」、大玉の「川中島白桃」、晩生種の「ゆうぞら」など。生食用の5割を占めるのが川中島白桃で、上品な香りに加え日持ちも良く、食べごたえのある品種です。さらに最近人気の「黄金桃」は果皮・果肉とも黄色で、甘みが強く食味がとても良いです。また「美晴白桃」は300~400gと大玉で、糖度は14~16度と高く、固めの肉質で日持ちも良いです。
おいしい山形ホームページより引用

桃が届きましたら

桃は非常にデリケートですのでお早めにお召し上がりください!!

固い桃は新聞紙などで包み、風通しの良い涼しい室内(冷暗所)にて常温保存し、追熟させてください。
フルーツキャップをつけたままの保存は絶対にNGです!!お届けした外装箱内での保管は必ずフタを開けたままで。
到着後には必ずフルーツキャップを外してあげてください。リラックスして呼吸できる環境をつくってあげることで追熟しやすくなります
軸の方から傷みやすいですが保存中は桃全体の状態をご確認ください。また熟した桃は傷みやすいためお早めにお召し上がりください。

桃の美味しい食べ方

冷やしすぎると甘みが落ちます。食べる2~3時間前に冷蔵庫へ。

桃は枝についた側よりもお尻の方が糖度が高くなる傾向があります。枝側のほうから食べると最後まで甘みを感じられます。

あかつき白桃 出荷時期:8月上旬~8月下旬

果実の重さは250~300gくらいで、肉質は締まっていて緻密。やや赤みの差した乳白色の果肉は甘味が強くてほどよい酸味もあり、果汁を豊富に含んでいます。やや柔らかめで、皮の地色は白ですが、太陽に当たった面は明るい紅色に染まります。あかつきは無袋栽培が可能なので、たっぷり日光を浴びて赤く色づいたものが多く出荷されています。

池田白桃 出荷時期:8月上旬~8月下旬

果実の重さは270〜300gほどで、果形は円形で玉揃が良いとされています。果皮色は全面に濃紅〜紫紅色。果肉は肉質がよく多汁で糖度もあがりやすく酸味は少ない桃となっています。

川中島白桃 出荷時期:8月中旬~9月中旬

果実の重さは270〜300gほどで果皮は全体に濃紅色。果肉は白く、種の周りが真紅に色が付きます。肉質は硬く締まっていて、噛んだ時に果汁が滴ると言う感じではなく、しっかりとした歯ざわりが感じられるタイプとなります。甘さは十分にあり、酸味が少なく日持がするのも特徴です。

伊達白桃 出荷時期:9月上旬~9月下旬

果実の重さは270〜300gほどと大玉になる傾向があり、果形も綺麗な球形のものが多いです。 果皮色は無袋で成熟させた場合全体に濃い赤色に色づきやすいのも特徴。果肉は乳白色で種の周りは赤く着色するタイプ。肉質は粗く硬い桃ですが、追熟させることで柔らかくなっていきます。

白根白桃 出荷時期:9月中旬~9月下旬

果実の重さは300~350gほどと大玉で糖度が高く、日保ちが良い秋の晩生種です。果肉は硬めで緻密、カリッとした柿に近い肉質、歯ごたえで、硬いももがお好みの方におすすめです。硬さが気になる場合は追熟させると柔らかくなります。

さくら白桃 出荷時期:9月中旬~10月上旬

果実は350~450gと大き目の白桃で、表皮は薄い紅色に色付きます。袋掛けせずともきれいに成熟するとされています。最も大きな特徴は果肉の質で、収穫してすぐは果肉が緻密で固く、カリッとしたしっかりとした歯ざわりが感じられるほどで、それでいて糖度が高く甘い桃です。固さは追熟によってある程度柔らかくなり、好みで固さが選べるのもいいところです。

西王母白桃 出荷時期:9月中旬~10月上旬

350~600g程の大玉になる品種で、果皮の色は乳白色の地に淡い赤色に色付きます。果肉も乳白色で種の周りは赤い。果肉は溶質で果汁が多く糖度も上がりやすい品種となっています。西王母桃は栽培面積が少なく、主に山形県、山梨県、福島県の一部で僅かに栽培されています。

黄金桃 出荷時期:8月中旬~9月上旬

黄桃はよく缶詰などで目にすると思いますが、元々は加工用として栽培され実が硬い品種しかありませんでした。しかし、近年では柔らかく甘い黄桃の品種が開発され生食に適している桃として流通されており、中でも代表的といえるのが「黄金桃」です。黄金桃はまさに金色のような輝きがあり、高品質な品種で知られています。果実は250〜300gとやや大きめ。しっかりとした食感があり、繊維質で歯応えが感じられるのが特徴です。果汁が多いため食べるとジューシーな果汁の甘みが口いっぱいに広がります。

黄貴妃 出荷時期:8月下旬~9月中旬

果実は250〜300gで独特の芳香があります。収穫時の果肉はち密で黄金桃と比較するとやや硬めですが、追熟すると溶質になり、マンゴーを混ぜたようなすばらしい芳香を持つようになります。

西尾ゴールド 出荷時期:9月下旬~10月上旬

独特の濃厚な香りと濃厚な甘味を持つため、トロピカルフルーツに例えられる黄色い桃の中でも、特に硬い品種が西尾ゴールドです。カリッとした食感は、柿やりんごに近く糖度は、桃の中でも特に高く、酸味が低いです。硬いのが特徴の桃で、硬い桃好きの方にはとても好まれる品種です。

フルーツキャップを全て外してください!!

商品到着後、果物に被せてあるフルーツキャップ(ネット状のもの)を全て外してください。果物の状態をご確認いただき、保存方法等記載のチラシをご参考にお召し上がりください。


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